克里昂一世 发表于 2023-6-23 23:38:54

[低还原度]中国古代天子仪仗旗——白泽旗

made by Cleon the First

南朝梁《宋书·符瑞志》记载:“泽兽,黄帝时巡守,至于东滨,泽兽出,能言,达知万物之精,以戒于民, 为时除害。贤君明德幽远则来。”故唐时成为天子仪仗旗上图案,延用至清
《旧唐书·职官志·武官·左右金吾》记载:“凡车驾出入,则率其属以清游队,建白泽、朱雀等旗队先驱,如卤簿之法。”《新唐书·卷二三上·志第一三上》记载:“清游队建白泽旗二,各一人执,带横刀。”《宋史·卷一四五·志第九八》记载:“次清游队。白泽旗二,弩八,弓箭三十二,槊四十。” 《金史》《元史》等史料中也有“白泽旗二”的记载。除了皇帝出行的仪仗队里有白泽旗,明代皇太子及亲王仪仗队里也有“白泽旗二”的编制

根据《明集礼》卷四十二记载:“按顾野王符瑞图曰,泽兽者一名白泽,能言语达万物之精神,王者明照幽逺,则至黄帝巡狩,至于东海,泽兽出言,以戒于民为时除害。唐六典武库令有白泽旗,宋制旗二赤质绘白泽,形龙首、绿髪、戴角四足,为飞走状,元制赤质黄襴,赤火焰脚,绘兽虎首朱髪而有角龙身,今制同宋。”《三才图会》对白泽旗的描述为:“唐六典武库令有白泽旗;宋制二赤质绘白泽,形龙首、绿发、带角、四足,为飞走状;元制赤质黄襕,赤火焰脚,绘兽虎首,朱发而有角龙身”↓
↑《大驾卤簿图书》中白泽旗

制作
**** Hidden Message *****

23w04a 发表于 2023-6-24 06:49:33

毅轩氵帖 发表于 2023-6-24 16:54:38

emm,感觉给的参考图片都有些不同

林简 发表于 2023-7-1 14:43:28

北榆 发表于 2023-7-2 12:32:22

文学功底就是 发表于 2023-7-2 22:40:05

苦力怕论坛感谢你

...u 发表于 2023-7-7 21:28:41

学习一下

囚禁姜九思 发表于 2023-12-6 19:56:32

冰狼 发表于 2023-12-21 18:23:16

给我的皇宫弄点装饰

⁣  ⁢zhx 发表于 2023-12-22 00:30:36

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
页: [1] 2
查看完整版本: [低还原度]中国古代天子仪仗旗——白泽旗