Silvigarabis 发表于 2024-3-26 01:03:48

对服务器板块规定的第1-13条的一些看法/意见/建议/疑问

本帖进行过数次重写,现在为第三版,与最初的文字已经大为不同,在阅览时请务必注意,并参考帖内保留的旧文本。同时避免对于旧的回复发表不恰当的看法。
此外,由于本帖最初的文字带有较强的个人情绪,以及后续回复当中含有的没有经过充分思考就留下的文字,导致帖子一度被关闭。好在经过沟通,这一帖子被重新打开,使得继续讨论成为可能。
帖子使用的标题已更改!请注意其与原始标题的不同!
当前帖子中可能包含有关先前管理人员所留下的回复的谈论,请注意查看!

对20240221版服务器板块规定的第1-13条,我有一些意见。

无论如何,这是它的原始文本,仅在此引用:
【1-13】关于服务器开服时长要求
非寒暑假发帖时,服务器开服时长至少为 21 天,寒暑假时不受理新开服务器(即开服时长 <30 天的服务器)发布宣传帖。本着为玩家负责的态度,禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖。例如直接使用免费开服平台的域名进行宣传。

我对其中提到的“本着为玩家负责的态度,禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖。例如直接使用免费开服平台的域名进行宣传。”,有着以下看法:

这一要求给服务器宣传帖的发布增加了额外的限制,而这一限制并不太合理。
不可否认的是,使用“免费开服平台开服”开设的服务器,可能会由于各种原因导致无法持续运行下去。这可能是因为服务器纯属于服主兴趣开服,在缺乏兴趣后便抛弃了服务器,也可能是由于免费开服平台对于服务器持续运行有着各种限制,导致服务器无法稳定运行下去,最终被服主放弃。
然而这并不是“免费开服平台”的问题,这是使用它开设服务器的服主的问题。限制使用“免费开服平台”开设的服务器发布服务器宣传帖并不合理。
一个服务器能否稳定运行,或许很大程度在于服务器的运行环境,但更应该看重的,是服主为服务器所做的事情。仅凭服务器运行在“免费开服平台”这一点,就判断服务器不能稳定运行,从而拒绝这类服务器发布宣传帖,是不应当的。

但是,如果这样的服主的确非常多,而你们又希望能让这样的服主不要发布宣传帖,那这样的限制就是必要的了。这的确是很方便的办法。
但或许还有更加平衡的方法?比如,在发现服务器使用“免费开服平台”开设时,进行额外的审核(可能是更长的开服天数),或者要求服主作出保证。这样或许比直接禁止使用了“免费开服平台”开设的服务器发布宣传帖更加的友好,做到了为玩家、为服主、为服务器帖管理需求考虑,使各方需求得到满足。

以上,就是我最主要的看法了。
还有一些其他的看法,我也在下方列出,作为补充。

在“本着为玩家负责的态度,禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖。例如直接使用免费开服平台的域名进行宣传。”中,提到了“(禁止)直接使用免费开服平台的域名进行宣传。”,我对这一要求有着一些疑问。
其中,第1个问题,是我最大的疑问,但是由于 #15 楼,我不确定这是否可以得到回答,同时对于问题的冒犯表示抱歉。其他的问题或许进行了太多的拓展,并不一定要得到明确的回答。

1. 你们是直接根据服务器域名是否与“免费开服平台”的域名相同来判断服务器的开服平台的吗?
2. 除去“拒绝免费开服平台”的考虑,你们还有其他原因拒绝使用相同域名的服务器吗?
   我看到 #11 楼 提到了“由于(服务器)使用(同一)域名服务,给管理造成了较大的困难,由于难以得知究竟是不是一服多帖”的说法,这是一个原因吗?
3. 如果的确是要禁止使用“免费开服平台”开设的服务器发布宣传帖,仅仅只有这一个举例是否难以说明问题?毕竟仍然可能通过一些方式绕过它。
4. 如果这只是为了让服务器宣传帖的管理更加容易,那么仅“禁止使用免费开服平台的域名”是否足够?因为即使不是免费开服平台,也可能出现多服务器使用同一域名的情况。

另外,对于规定中其他的部分,我也有些一些看法/疑问:
1. 这条规定的标题是“关于服务器开服时长要求”,但是其中的规定文本却包含了有关服务器运行平台限制的要求,是否应该将这一部分文字分离出去?
2. 寒暑假期的时间不明。(似乎 #12 楼 对此进行了补充)

引用、快照及其他:

20240221版服务器板块规定的第1-13条:

20240221版服务器板块规定的第2-6条:

20240221版服务器板块规定的第2-12条:

保存的楼层历史记录:
#11 楼
(根据回复时间,这应该是在回复第一版的帖子)

#12 楼
(根据回复时间,这应该是在回复第一版的帖子)(回复特别长,截图出来有点难以看清)

#15 楼
(根据回复时间,这应该是在回复第二版的帖子)

第二版:
本帖主要就2024年2月21日更新的服务器板块规定的第1-13条发表一些个人看法。
服务器板块规定的第1-13条(以下简称“该条规定”、“这条规定”或“规定”)的原始内容为:【1-13】关于服务器开服时长要求
非寒暑假发帖时,服务器开服时长至少为 21 天,寒暑假时不受理新开服务器(即开服时长 <30 天的服务器)发布宣传帖。本着为玩家负责的态度,禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖。例如直接使用免费开服平台的域名进行宣传。

该条规定当中包含了不应该位于该条规定的标题“关于服务器开服时长要求”下的内容,也就是描述服务器运行方式的限制的部分。这部分内容应该分离成为独立的一条。

此外,这条规定当中,有关“寒暑假”时间段的概念并没有得到具体描述,建议添加相关段落用于解释“寒暑假”的时间段。
而如何验证服务器的开服时长,也并没有在这条规定中体现。但是我看到服务器板块规定的第2-12条中要求“你有义务配合版主进入服务器群聊、网站取证核实”,也许这会作为一种用于验证服务器开服时长的手段?而不论如何,将具体的验证形式列出,我想有助于完善这一规定。

接下来是我个人极其反对的有关服务器运行方式限制的规定描述:“本着为玩家负责的态度,禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖。例如直接使用免费开服平台的域名进行宣传。”

我知道使用免费开服平台开设服务器的服主,很有可能会更难以维持服务器的稳定运行。而这条规定直接拒绝了使用了这类免费开服平台开设的服务器在此宣传,从而降低了服务器出现第2-6条中所描述的问题的可能性。但这样的做法未免过于简单了,且可能带有一定的歧视倾向。

而若是只看这条规定的举例:(禁止)“直接使用免费开服平台的域名进行宣传。”,又有以下的问题:
也许你们都知道, play.sim????.cn 这个是目前来说国内最知名的可以免费开设服务器的平台的服务器所使用的域名。但你们可能不知道,它还有一个泛解析域名: *.9???.fun。我在一些回复中看到,不允许使用来自免费开服平台的域名是因为这增加了判断服务器是否为一服多帖的困难(来自本帖第11楼)。
但是我想这个说法站不住脚,就我所知,并不只有免费开服平台提供用于连接的域名,其他的面板服务器提供商也可能提供这样的域名,一个域名可能对应多台不同的服务器,而实际的连接端口并不同。且对于一些人来说,更换为使用其他域名可能会比较困难。

就算是为了执行规定中“禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖”的要求,仅拒绝使用免费开服平台的域名进行宣传也是不够的。(相关举例可以在本帖的原始内容中找到)
而如果是有意为使用免费开服平台开设的服务器设置额外的门槛,要求他们使用另外的域名,也不应当使用这样模棱两可的文本进行描述,而应该清晰的正确的做法。而不是使规则出现可能可以被使用的漏洞,比如直接使用域名 cname 解析绕过“不允许使用免费开服平台的域名宣传”的限制。

直接一刀切地拒绝使用了全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖,也许的确可以减少跑路服务器出现的可能性,但这是否又将一些还没有足够条件的服务器拦在了外边?这样近乎歧视性的规定又是否合理?
我想,更为合理的规定应该是对使用了全免费开服平台开设的服务器进行必要的额外审核。尽可能避免这样带有歧视倾向的规定。又或者,为这般规定作出充足的解释。
第1-13条仍需完善,而不应作为现行的规定。

大概就这样,希望最终会有对于所有人都公平合理的解决方案。

最后,就我个人而言,我的文字也可能带有一些偏见,甚至是错误。如果你看到了他们,还恳请为我指正。

第一版:
我对新的服务器板块规定的第1-13条感到极大的不解:

【1-13】关于服务器开服时长要求

首先,1-13的标题为“关于服务器开服时长要求”,但是其中还包含了对服务器运行方式的限制的描述,这样是否会引起一些混乱?

其次,如何得知服务器开服时长?难道在服务器帖申请审核后,审核人员间断对服务器发起连接请求,直到达到规定的开服时长吗?还是由服主提供?是否有造假的可能?

如果是提供一些证据证明服务器开服已经有这么久了,比如服务器交流群,通过查看其创建时间,是否可能使用先前并不用作服务器交流群的群聊通过审核?

如果是通过询问服务器所在的托管平台得知具体的服务器运行时长,你们又是否有这样的权利?

综上所述,我认为限制必须开服达到指定天数才能发布服务器宣传帖的规定难以实行。不过我对寒暑假不允许“新创建的服务器”发布服务器宣传帖的规定表示赞同,但是很明显它也难以实行,由于难以确定“新创建的服务器”。同时,我们还没有确定“寒暑假”所代表的时间段,难道直接将通常存在寒暑假放假时间的1、2、7、8月作为这类假期的时间段,在这些时间里禁止开服时间少于30天的服务器发布宣传帖?

接下来是我完全不能理解的地方:“本着为玩家负责的态度,禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖。例如直接使用免费开服平台的域名进行宣传。”
这样的规定是有意义的吗?论坛也许的确有义务为所有发布的服务器帖进行其合理合规性的验证,但是有义务因为“为玩家负责”而拒绝任何使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖吗?
且“全免费开服平台”并没有得到定义:

就算按字面意思,理解为“不需要花钱就可以开设服务器的地方”,在实际执行时也会有诸多困难。这个规定却只得到了一个举例:“不允许直接使用免费开服平台的域名进行宣传”。

我就以这个唯一的举例来说一下我想到的实际中的问题:
如果我使用的其他的域名对这类平台的域名作 cname 解析,可行吗?
如果我使用一个直接解析到这类平台的服务器的IP的其他域名呢?
如果我使用的域名也是全免费的呢?
如果我使用类似 eu.org 这样的域名?
你们如何知道以上情况呢?难道要将所有“全免费开服平台”的服务器地址收集起来,作为服务器地址黑名单使用吗?
要是“全免费开服平台”同时还提供付费的开服服务,且服务器域名与免费用户一致呢?是不是也不让用来宣传了?

如果不在域名上下功夫,还有其他的可能:
如果我付费购买另一个服务器,仅用作转发玩家连接到运行在免费开服平台的服务器呢?
如果我开设了一个前端为代理端(比如Bungeecord)的服务器,而下游服务器中有一个或多个服务器是使用这类“免费开服平台”来运行的呢?
你们又如何确定这些情况呢?

而“限制服主使用全免费开服平台开服”这样的规定又是否有据可循?
(以下段落是为某位在这里发表自己的独到看法的人编写的,同时也作为补充内容)
在这条的规定中,特别针对某一对象设置了特殊规则,而没有指出这样做的原因。也许大多数人都认为这样的规定是合理的,但是实际上其本身并没有足够的依据来说明。将免费和不稳定、新手挂钩,这是不应当的。即使确实要这么做,也应该考虑到例外情况,在有条件的情况下将这些例外情况包含在内。比如对使用这类免费开服平台的服务器进行额外考察。
然而我相信直接将这一规定去除会更好。

以上是我对新的服务器板块规定1-13条的一些疑惑,希望得到一个合情合理的回复。

第一版修改记录:2024-03-26 01:00:初版,非常气愤的情况下写出来的
2024-03-26 02:13:增加有关寒暑假判断的疑虑
2024-03-26 02:35:调整版式以更易于阅读
2024-03-26 02:36:修改一些句子使其更加通顺
2024-03-26 02:48:删除一个无关的建议:“移动‘服务器性质定义’到‘专有名词定义’”,会出现这个建议是因为我眼瞎没看到“服务器性质”就在“专有名词”下边
2024-03-26 03:10(03:25):为某位以自己独到的看法看待使用免费开服的服务器的人添加了一个段落

总修改记录:
2024-03-26 03:30:第一版
2024-03-26 13:53:第二版
2024-04-13 22:30:第三版(当前版本)
2024-04-13 22:50:版式微调

也许这个帖子的目的发生过多次变换,但最重要的是,找到一种更加平衡地方式处理帖子中所提到的东西。

Asdfg1456 发表于 2024-3-26 01:29:55

根据我的理解,开服时长指的是:从bilibili、minebbs、其他板块转移到服务器板块
全免费开服平台指的是:资源有限不稳定,有时因为非维护因素不能开的服务器
。据我所知,eu.org比较稳定,其他免费域名注册最少也提供1年服务,不用担心,至于cname肯定是不行的。
判断全免费开服平台,无非就是速度慢,容量小,还动不动就不能开服的服务器。有这些现象,无论什么代理都没法解决。

其实全免费开服平台开的服都会很快沉

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 01:40:30

Asdfg1456 发表于 2024-3-26 01:29
根据我的理解,开服时长指的是:从bilibili、minebbs、其他板块转移到服务器板块
全免费开服平台指的是:资 ...

如果按你的方式理解“开服时长”,那么,服务器就不允许首先在苦力怕论坛上发布宣传了吗?
如果使用免费平台开服的服务器真如你说的那样,那这样的服务器不是应该应该按照服务器板块规定的第2-6条进行处理吗?而不是额外的加一条“禁止使用全免费开服平台开服的服务器发布宣传帖”的规定。

Asdfg1456 发表于 2024-3-26 02:54:18

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 01:40
如果按你的方式理解“开服时长”,那么,服务器就不允许首先在苦力怕论坛上发布宣传了吗?
如果使用免费 ...

不不不,服务器在发布之前肯定要找人测试吧。经过21天的测试也算,测试人员如果很少是不值得发布的
全免费开服平台如果按2-6来,容易被判为跑路服

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 02:57:18

Asdfg1456 发表于 2024-3-26 02:54
不不不,全免费开服平台如果按2-6来,容易被判为跑路服

这难道不是应该的吗?有必要为你说的“全免费开服平台”额外加一条规定吗?这也是我在这个帖子里最大的疑问。

Asdfg1456 发表于 2024-3-26 02:59:16

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 02:57
这难道不是应该的吗?有必要为你说的“全免费开服平台”额外加一条规定吗?这也是我在这个帖子里最大的疑 ...

全免费开服平台--》部分新手--》可能可以稳定运行

Ringeal007 发表于 2024-3-26 03:13:19

看起来非常严谨的文章,
不过我认为后面的编辑记录没有什么存在的必要。

这种事情有啥好气愤的嘛~哈哈哈~

(后续编辑)
可以参考罗翔老师的视频:
https://www.bilibili.com/video/B ... 98b2a9ed6b9c4&t=286]【【罗翔】法律能禁止歧视吗?自然歧视和法律歧视分别指什么?】 【精准空降到 04:46】

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 03:23:27

Ringeal007 发表于 2024-3-26 03:13
看起来非常严谨的文章,
不过我认为后面的编辑记录没有什么存在的必要。

因为我服务器在简幻欢开的(ノ`⊿´)ノ
此外,编辑记录是为了记录帖子的变更记录。有了它,在一个较旧的回复与最新的帖子内容产生冲突的时候,我们可以了解为什么会这样,而不是去当时空警察<( ̄︶ ̄)>

Ringeal007 发表于 2024-3-26 03:28:12

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 03:23
因为我服务器在简幻欢开的(ノ`⊿´)ノ
此外,编辑记录是为了记录帖子的变更记录。有了它,在一个较旧的 ...
哦!原来是这样!我明白了
这真是个聪明的做法啊

欸等等你的服务器怎么在简幻欢上开的啊?
不介意的话 可以细讲讲你的服务器的故事吗?

(后续编辑)
其实我自己也不是特别认可简幻欢的长期服务器啦~
不过你表现得很严谨,很认真,
而且你还耐心地解释给我,你的帖子里的东西,
我很敬佩你,所以,我很好奇你的服务器的故事。

服务器托管在简幻欢上,一定遇到不少麻烦吧?
这么长时间以来,一定遇到不少偏见和片面之词吧?
你是怎么解决这些麻烦的?

我还很好奇很多问题!
因为我都不用简幻欢,肯定有很多的事情我不知道,
不过嘛……啊哈哈……我不太好意思问太多啦

上述的问题,你就挑喜欢的回答吧!别有压力!

Silvigarabis 发表于 2024-3-26 03:31:51

Ringeal007 发表于 2024-3-26 03:28
哦!原来是这样!我明白了
这真是个聪明的做法啊

与此帖无关,建议不要继续回复。也许你得等我服务器帖审核通过
就这样,如果没有必要请不要添加过多的无关回复
页: [1] 2
查看完整版本: 对服务器板块规定的第1-13条的一些看法/意见/建议/疑问