开启辅助访问      
收藏本站

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[其他] 麻烦帮我验证一下我算的粒子散射逃逸势垒几率对不对

头像被屏蔽
10铁粒
我要推导的公式的话就看昨天这个贴:https://klpbbs.com/thread-15214-1-1.html
340981057996600443.jpg 280663557971420096.jpg 465977547295652396.jpg 535421760002900089.jpg

字体有点不好看,别吐

经过一晚上的揪发思索,我已经明白里面的V(r)是啥意思了,就是那个相对作用势能,而不是势能密度,所以麻烦用相对作用势能帮我演算一下,谢谢(因为我发现用势能密度最后算出来粒子体积约不掉!)

我这里的话用的是α粒子,毕竟得代入一个真实数值更好算一些,不然最后算的单位也消不掉,看着特别难受。我的粒子位移距离就取该粒子与原子核的相对距离,这个算出来虽然不是很准确,但比较好算,而且不用再推一遍波函数(我波函数没学好,毕竟学校也不教,要到大学专修理论核物理才能学到,你可以去查查这个学科专业多冷,很多院校连理论物理都没,而且的话高数也不教波函数,因为波函数本来就不是用作数字本身的意义而孕育而生的,它也是将微观粒子本身量化而来,对于量子力学自学者,比如我,是个用起来很爽的工具,虽然我没太学会,不过我也是自学的,目前在高中学习生活之余玩一玩),如果你波函数学的比较好的话可以用各个电子层分别算一下散射几率,然后求个平均值就好了,我这里的话算出来逃出势垒贯穿概率是0.000000101592%,你用波函数算可能会精确一些吧,我不知道,我不太会算波函数。
image.png image.png 别tm去百度,我跟你说,都tm一群学渣在那装逼,写的这都啥玩意儿,我tm要知道几率流密度,我还用算你势垒贯穿几率?搞笑吧。一群不学无术的人天天去搞别人的学术问论文,然后Ctrl C+Ctrl V来这里滑稽,正常人谁会这么求,笑死我了。
更不要在知乎或者啥上面提问,我昨天说了我跟我同学约好的谁先解释出这个式子的意义并用任意散射粒子带入求解,不要让我那个同学以为我开小号提问,太丢人///

PS:一定要在量子力学体系下算,不要用经典力学算,不然后面那个mc²你带不进去,也就和狭义相对论直接相悖(况且我用经典力学公式推那个位移距离F→根本就没法算),还有一点,后面那个微分方程好像可以用薛定谔方程替代,我没算,因为我已经算出微分方程了,你在演算的时候可以试试薛定谔方程,可能要用到偏微分,不过可能好算一些。
我真的很需要有人帮我演算一下,上次和同学赌那个普朗克黑体公式的波长形式需要算两次焓的变化取值,就是我算错了,他算对了,而且是很简单计算的小错误导致的啊

苦力怕论坛,感谢有您~

大哥啊,这是游戏的论坛,不是你讨论学习的论坛
2# 2021-10-2 09:57:50 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

头像被屏蔽
你是我儿 发表于 2021-10-2 09:57
大哥啊,这是游戏的论坛,不是你讨论学习的论坛

可以把学习看做游戏的一种方式
3# 2021-10-2 10:01:51 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

大哥,我也是天文爱好者,求收我为徒
4# 2021-10-2 12:01:25 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

感谢楼主,我已经在犯困了
5# 2021-10-2 12:10:35 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

图有点糊,能重新拍一张嘛?
6# 2021-10-2 12:17:05 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

头像被屏蔽
克里昂一世 发表于 2021-10-2 12:01
大哥,我也是天文爱好者,求收我为徒

我玩理论核物理和化学
7# 2021-10-2 12:38:17 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

头像被屏蔽
Honey_peach 发表于 2021-10-2 12:17
图有点糊,能重新拍一张嘛?

兄弟只需要知道我算出来的答案就可以了,我给了那个式子的链接
8# 2021-10-2 12:50:14 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

我只能说你高估论坛玩家的文化水平了
这种问题一般不应该去民科吧问吗?
9# 2021-10-2 15:12:05 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~

头像被屏蔽
ɔocoɯɯanᦔ 发表于 2021-10-2 15:12
我只能说你高估论坛玩家的文化水平了
这种问题一般不应该去民科吧问吗? ...

我说了我不敢啊,怕被同学看见丢脸,我想看看论坛有没有大学生
10# 2021-10-2 15:35:58 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~