开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[闲聊] 如何看待古代的严刑?

在《廉颇蔺相如列传》里,有这样一句话:

臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬。唯大王与群臣孰计议之。

可以在网上找到这句话的意思,我就不多说了。我的语文老师认为,古代的有些严刑确实比较“野蛮”,但是对于犯下很大的罪过的人来说,的确能很好的惩罚。(这是我回忆出来的,可能和原话有偏差)
我问老师了一个问题,为了防止论坛封我号,我就不说了。她的回答我也忘记了。

我当时也觉得老师的想法和我想得差不多。大概大多数人都是这么想的,但我进行了更进一步的思考。突然想起了我看过的一个视频。这个视频可能是罗翔老师做的,视频里有一种观点是,过于严格的惩罚可能会使施加受害的人向被害者施加更大的伤害。这似乎也有一定道理。我拿不定主意,所以发个帖子来讨论这个问题。

苦力怕论坛,感谢有您~

只能说思考立场是在“犯行中”而不是“犯行前”
严刑可以震慑所有预备者,对于进行者而言,刑的轻重与否并不重要。
不如倒过来思考,假如把所有的严刑改为轻刑
那么是否所有的受害者的受害程度都会降低。
2# 2024-4-14 18:52:50 收起回复
冰川橘子 2024-4-14 18:57 IP:江苏省
确实
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

不是每一个时代都有酷刑。上古以墨劓剕宫辟为五刑,而中古以笞杖徒流死为五刑。隋文帝制定《开皇律》,废除了北朝的峻法(《隋书》卷二十五刑法志“其餘以輕代重,化死為生”),而唐代承续之(《唐律疏议》卷一名例一“絞斬之坐,刑之極也”),仅保留斩、绞两种死刑。五季余分,战乱四起,于是军阀肆意陵迟杀人,“乃至累朝半生半死”(左拾遺竇儼《請禁諸鎮酷刑疏》)。后来刑罚才趋于残酷。陆游在《渭南文集》卷五条对状中针对酷刑发表了议论“罪雖甚重,不過處斬。葢以身首異處,自是極刑。懲惡之方,何以加此?……議者……乃謂如支解人者,非凌遲無以報之。臣謂不然。若支解人者,必報以凌遲,則盜賊葢有滅人之族者矣、葢有發人之丘墓者矣、則亦將滅其族、發其丘墓,以報之乎?……若謂斬首不足禁奸,則臣亦有以折之。昔三代以來用肉刑,而隋唐之法杖背,當時必以謂非肉刑杖背不足禁奸矣。及漢文帝、唐太宗一日除之,而犯法者乃益稀少。”这就是说施行仁政者,不必要使用酷刑,也可以防止犯罪。
3# 2024-4-14 18:59:10 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

不应该是过于严格的,而是有界的
例如死刑相当于给刑期划了个上界
古代一些刑罚反而没有这样的问题
4# 2024-4-14 19:40:59 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

都是刑罚了,还能让你*的好受吗?
5# 2024-4-14 21:03:42 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

William_Shi 发表于 2024-4-14 18:59
不是每一个时代都有酷刑。上古以墨劓剕宫辟为五刑,而中古以笞杖徒流死为五刑。隋文帝制定《开皇律》,废除 ...

这是有学问的人
6# 2024-4-15 10:49:36 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

太过于残忍
7# 2024-4-15 19:00:09 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持