开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[闲聊] 人生百年,终埋一抔黄土

虽然想了很多东西,但是并没有那种将它们连成一段且很有逻辑的能力。

比起我想过的那一大堆,倒不如说我突然又开始思考别的乱七八糟的东西

人拥有将近百年的寿命,可以说是“长生种”了。但这种长生又不是很长,相对来说太短了。
大概前24年是要拿来“塑造自我”和“学习”的。
学习指的是从幼儿园直至大学四年毕业。一般此时24岁。
塑造自我指的是拥有性格、爱好、能力等。
然后要在人的中年期前,赚钱,真正支撑起“自我”。
因为身体老化的速度很快,特别是内心的老化速度。

短,指的是人可能只拥有他们的前30年,亦或者前35年。
这段时间可以很好地追求“自我的爱好”,因为此时不仅年轻力壮,而且还没有到必须面对人生那一大堆社会规训的时候
剩余的那一大堆时间,如果还没有面对,那就是去决定是否面对“结婚生子”的时刻了。

有一种虚无的,按部就班的感觉。

当然,在前24年,也就是还在学习的时候,人也不可能纯面对课本,会面对“自我的爱好”
这一般也是获得能力的必经之路,也许是画画,也许是编程,也许是看很多书懂得很多很多东西 等等
我什么能力都没有,所以我很羡慕其他有能力的人。当然,在没看到他们的时候就不会羡慕了。

总之基本上人生的前35年,年轻力壮的时刻基本已经完成了赚取钱财和面对“自我的爱好”

那么人生的后半段,知识和曾经学习过的一切到底有什么用呢。
纵然一辈子不考虑繁衍,身体的老化是必须要直面的问题,那个时候到底是否还能支撑起“自我”?
千辛万苦学来了这样那样的东西,它的使用期限只有短短的数十年、几年,甚至可能只有几个月。
在未来的人生可能只剩下作为谈资,亦或者被愉快地淡忘,更甚者要被人否决掉这一大堆的努力。

我在思考,我是陷入了实用主义的漩涡,没有用的东西为什么要学习?
还是说,它们真的本质上对我,亦或者绝大多数的人没有任何用处呢?
苦力怕论坛,感谢有您~

上学主打一个苦,六岁直到二十五。(假的
2# 2024-4-16 21:36:58 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

我觉得,学习最大的意义就在传承,人类的文明就是一代代人传承下来的,学习到的很多知识,如数学,物理,英语,仔细想想一生中这些知识我们其实用不上几次,但是,这些知识却让我们知到了苹果为什么落地,太阳怎么能发光,世界怎么形成的,想想挺伟大的,人的寿命很短,但文明却如此发达,这应该就是学习的意义吧(
3# 2024-4-16 22:19:01 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

从功利的角度讲,在现有的体制之内,社会以综合成绩来评估一个人的才能,让才能高的人分到尽可能多的资源,来发挥他们的作用。每个人都有或没有潜力,因此国家普及教育,让学习成为一种人人都能拥有的、公平的机会,让我们可以用最低代价进行的努力,来决定未来的道路。

从个人发展的角度讲,我觉得,学的内容是什么不重要。是的,正如你所说的,学的这些东西对大部分人没有用处,用得着也好,用不着也好,无所谓。因为我们其实学的是什么,是学习的能力。遇到一个你不懂的领域,你能够自己学下来,便可以基本等同于你能够掌握天下所有你需要的学问,这种能力是发展性的,不会故步自封,而是能够接受新事物,理解新概念的,这才能真正的灵活应变,是一个人最重要的才能。

可以学的东西那么多,为什么就选择了语数英物化生政史地?

数物化生地:培养理性思维,思维难度从前往后递减(说白了让你聪明,一直想一些看似不实际但是逻辑绕来绕去的东西,还是会锻炼大脑的能力的);改变你对世界浅薄表面的认知,以唯物主义的角度审视这个世界,不会被轻易蛊惑,不会出现反智行为
文史:传承中华文化,让你觉得自己是个中国人
英:掌握一个语言工具(本意是这样,但我觉得现在的方向有点偏,凭什么要地道,中国人要有中国人的英语)
政:统一思想(我不选,也没怎么学就不评价了)
4# 2024-4-17 00:12:25 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

Kill@e... 发表于 2024-4-16 23:19
我觉得,学习最大的意义就在传承,人类的文明就是一代代人传承下来的,学习到的很多知识,如数学,物理,英 ...

这也是一部分意义,与其说传承知识,不如说在传承的途中再往更深的方向研究,但这也不是绝大多数人能做到的事。研究的正确与否更是一种困难.....

当然,发达的文明我认为还是“发明、发现”来的,至于这是否算是学习,我觉得更多像是“开创”。
发现蒸汽,然后研究蒸汽机,然后慢慢研究出蒸汽火车。
学习更多的意味,我认为还是“去获得什么”而不是“为东西增加什么”,但对于人而言,确实是为人增加了知识。

5# 2024-4-17 13:08:46 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

物理的命令方块 发表于 2024-4-17 01:12
从功利的角度讲,在现有的体制之内,社会以综合成绩来评估一个人的才能,让才能高的人分到尽可能多的资源, ...

同意第一段,第二段也是我正在思考的东西,没有答案,或者说答案我已经想到了,但是并不是那种“这就是解决一切问题”的答案。

可以学的东西为什么选了这些,我认为更多是因为“通用”且这些知识是较为常用的。
艺术、体育这些吃天赋也吃努力,更不必说艺术的评判过于困难,什么是好,什么是坏,多数情况下没有一个准则
如果说好看是一种准则,那么不好看的东西为什么现在能成为艺术,好看又怎么评判呢,很乱。
体育会天生筛掉体质差的人,其他的不必说了。

数学物理化学生物地理确实培养逻辑思维,也能让人知道“为什么这是这样的”,而不是“为什么会这样”
就不至于会被什么“神”给带偏,至于说“能用来做到什么”,只能说派上用场的依旧是极少数情况且只有极少数知识。

至于认为自己是个什么样的人,还是看“社会”和家庭的教育
这里的社会更多指的是“自己能接触到的那一部分世界”而不是“全世界”
准确来说是能看到什么,听到什么,然后会认为什么。

英文,亦或者中文,作为语言来说,只要交流的双方能互相清楚的知道对方在表达什么就足够了
地道,我的理解是类方言且简单化。但也没必要,大家多数都是用中文嘛
英文是最世界语的东西,但能用英文和他人交流的情况终究是少数
多数还是中文亦或全世界通用的肢体语言。只能说学了一部分比较常见且常用的词汇的话,不至于在路上看到英文成为睁眼瞎。

我认为如果不打算继续往下学,研究出很新的东西,那大多数知识没有用,没有把它们结合并运用起来的情况

6# 2024-4-17 13:29:17 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

看你自己,我的人生我做主,指手画脚你入土。
7# 2024-4-17 16:44:41 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

MinecraftTian 发表于 2024-4-17 17:44
看你自己,我的人生我做主,指手画脚你入土。

那我有个很新奇的问题,就是秉持这样观念的人,会不会『永远』不对他人指手画脚🤔
8# 2024-4-17 17:51:58 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

楼主的疑问我以前也有过,不过如果让现在的我来回答我会说“必须学什么那就学呗,想学什么都可以学,管它有没有用干什么”就,感觉自己越来越随性和喜欢摆烂了,一些以前很在乎的东西现在都是一种无所谓的态度()
9# 2024-4-17 19:46:53 收起回复
点水成星漾起云 2024-4-17 19:57 IP:广东省
学会放弃本身就是“塑造自我”的一个必经旅程啊
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

点水成星漾起云 发表于 2024-4-17 17:51
那我有个很新奇的问题,就是秉持这样观念的人,会不会『永远』不对他人指手画脚🤔
...

(⊙o⊙)………呃
10# 2024-4-22 21:26:49 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持