开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[闲聊] 感觉我成为旧时代的遗民了——因为我会使用电脑

我在不少地方都遇到过不会使用现代机器的小白,而现实生活中遇到的大多是较老的成年人——这是完全可以理解的,因为有时候人难以追上科技的发展速度。

但,青少年呢?我认为青少年时期是人学习能力最强的阶段——这就是人们在这一阶段学习颇多的原因。然而,我身边的青少年大多对电脑一窍不通。原因已经有人详细分析过了,我很难说他们说得是不是对的,但是我们无需重复这些话语。

只是感觉,能正确使用搜索引擎并甄别信息、解决问题的人越来越少了——如果有这些能力,计算机水平不会太差的。然而,缺乏描述问题能力,话都说不清的人还是很多。

我写了这么多,意义何在呢?其实并没有什么意义,只是许个愿,希望提问题的人都能仔细描述问题,好少浪费他人生命。顺带感叹下我只会计算机的皮毛,却成为了班级中计算机的大神这件事。真是令人唏嘘!

评分

jiarong2022 + 50 所谓的计算机大神终于有了依靠.

苦力怕论坛,感谢有您~

不知道
不过我是不太能理解为什么在我们这个年龄段还有不会用电脑的人(计算机理论七十多分不谈,计算机实践我是93分的,在我的认知里大家的计算机水平应该跟我差不多吧暴论
啊大家玩手机去了啊

说起来,我自己是个手机玩不转的家伙,用电脑基本办公软件还行,用手机的……卡
以及处理青年大学习都还要搞半天,跟服务器斗智斗勇啊,跟链接斗智斗勇啊……结果是靠P图完成的,毕竟只用交截图
除此之外还有完成任务要dy,笑死,没按dy,简直是个例外型人物
手机玩的转的估计也只有游戏设置了吧
2# 2024-4-26 20:08:45 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

头像被屏蔽
不会用电脑很正常,我之前买个洗衣机都捣鼓了两天才会用
3# 2024-4-26 20:47:32 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

以我们班目前的情况来看,不会使用电脑的同学大多数家里人也不会使用电脑(此处指的是可熟练使用电脑各项功能,而不是只会用浏览器、office等日常软件),但这些不会使用电脑的同学都会使用手机。因此,我认为出现以上情况的原因有以下几点:
1.家庭环境影响。现在还是有一小部分家长不会使用电脑,因此不重视对孩子这部分的教育。且目前仍有一部分家长认为使用电脑会影响孩子的学习。这使得部分青年接触电脑的次数较少。
2.电脑价格的影响。目前很少有家庭会选择自己组装电脑,大部分都是购买品牌整机,而整机价格偏高,因此大部分人会选择购买便宜方便的手机而不是昂贵笨重的电脑。
3.学校对信息技术课不重视。很多学校开设的信息技术课程都是死记硬背知识点以应付合格考,而不是真正地让学生了解电脑、让电脑成为解决问题的工具。(这一点我初中的信息技术老师还是不错的。第一节课就是拆开一台电脑让我们了解电脑组成结构,在后来的课中也时常会提到一些服务器知识、安装系统以及操作系统运行原理等课本以外的知识。)

评分

teddyxlandlee + 10 还有我的镐!

4# 2024-4-26 20:55:39 收起回复
简冰hejianbin 2024-4-27 08:22 IP:湖南省
我家2013年就是在电脑城装的电脑(当时也是觉得整机太贵),标着1GB的GT620实测只有512MB
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

头像被屏蔽
卸载360公司开发的软件时,听见“直接下一步”我欲哭无泪......
甚至我不在,那些人都不知道怎么卸载软件。
真的好讽刺
5# 2024-4-26 21:56:36 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

现在的青少年都用手机了(
班上有电脑的学生也不常打开电脑,都是以手机为主(打电动)
我感觉我也是旧时代的遗民,会使用电脑,爱玩旧时代的游戏(CS1.6之类,因为我的电脑11年了,新游戏很多都带不动)
6# 2024-4-27 08:19:37 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

哈哈哈,深有感触,毕竟现在大家使用手机的时间是远远多于电脑的。毕竟电脑可没手机这么便携啊。
不过话说回来,不会使用搜索引擎就有点太说不过去了
7# 2024-4-27 13:55:12 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

你这标题出来让我五味杂陈
Mark一下,以后想起来再跟你说
8# 2024-4-27 16:00:12 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

只追求娱乐的话,只使用手机是没大问题的
如果想学点东西,这个时代是离不开电脑了
9# 2024-4-27 18:00:02 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

《我会用任务管理器而成为班中电脑大神这档子事》
10# 2024-4-30 15:21:51 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持