开启辅助访问      
收藏本站

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[闲聊] 所有的所谓AI创作,单纯只是抢劫行为而已

抢走别人的成果再拿来自己用,文学创作也是,绘画也是

说得再好听,也只是冠冕堂皇的剽窃,令人反胃。
抢完这个,再抢那个,我不理解,侵权行为能堂而皇之地站在台面上指手画脚
抢劫就是抢劫,到头来搞得好像被抢的那个人有错一样
凭什么呢。
AI搞得再热闹,终究只是抢劫。没什么可以说的
苦力怕论坛,感谢有您~

那只是你的一家之言。ai作为一项不十分成熟的新科技诚然有一些弊病,但我们不能盲目抵制,也抵制不了。工业革命时期的手工师傅们,最后不也找到了新岗位吗?
2# 2024-5-17 08:44:45 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

现在对ai及其产物的规定还十分不完善
不过仅用于整活还是不错的
3# 2024-5-17 12:42:00 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

这个观点挺有意思的,把你说的话告诉了AI,这个模型是最近openai新发布的GPT4o模型,看看它会说什么,看得出AI辩驳的能力还算强

评分

点水成星漾起云 + 1 评论终于过了不知道您看没看到.

4# 2024-5-17 12:58:57 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

确实,有人还说AI绘画是艺术,真挺搞笑的
5# 2024-5-17 14:55:53 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

莱姆酱 发表于 2024-5-17 13:58
这个观点挺有意思的,把你说的话告诉了AI,这个模型是最近openai新发布的GPT4o模型,看看它会说什么,看得 ...

因为本质上来说 AI创作和人类创作没有太多的区别

都是去学,学习“公开的内容”,比如教科书啊,亦或者他人发表的文章/绘画等
无论这些内容是否“真正被允许随意使用”,看到的那一瞬间就会在脑海里形成一种印象
就像它说的“不是简单地复制粘贴,而是根据现有内容进行生成”
人是,AI也是,无非只是学习和“创造”的速度有快有慢
比如说写数学题好了,知道要立方程,也是“根据现有内容进行生成,借鉴已有作品,不算剽窃”

但我怨恨的点是用AI进行创作的人绝大多数是侵权式的,没有经过同意便拿来为己谋利的
无论这种利到底是什么,人气(知名度)?粉丝?钱?不重要。
再加上一部分的利用AI的人在原作者面前跳脸,甚至直接说AI可以淘汰掉大量的所谓“低创”
那这种情况下我就认为AI本质上也是低创(低劣的创作)
用辅助工具毁杀了大量的他人尽全力学习的时间,天赋呀,努力呀统统都被直接否定了。

如果一个人去模仿他人的画风进行画画 亦或者类似之前有人仿曹雪芹写下红楼梦的最后几十节
这些是可行的吗?其实是可行的,但是要看这些“创作者”把它们用在什么地方
现在人类的创作,大多数都是根据前人慢慢演化成现在这样,比如某些“梗”之类的,可以说是一种大势所趋
要说他们不对吗?很难,侵权的界限就是如此模糊不清
没有一个准则,也很难有一个准则。

无法理解的话,换一种说法
看利用AI的人到底怎么想。
确实有利用AI进行辅助创作的 之前就存在这样的大画家
AI创新,比如什么化学上面,利用穷举法之类的东西寻找更新式的材料也是人类要做的
但这显然不影响有一部分用AI的人就是在抢劫,剽窃他人的作品。
用数量去碾压原作者,这我肯定是不高兴的,再神似,甚至再优秀,终究只是类似开挂跑上排行榜而已

所以说“所有”,其实太极端,算是一种暴论,但没有关系,不影响我个人是这么认为的。
6# 2024-5-17 16:48:20 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持 1

Rubedo1113 发表于 2024-5-17 14:55
确实,有人还说AI绘画是艺术,真挺搞笑的

个人认为AI技术还是可以的
主要的问题出在使用的人和对象
针对画师等创作者而言
AI可以是提升水平
减少某些难题的实用工具
而那些用AI来缝合他人作品
并用来益利的人
只能说确实不能称之为"艺术"
7# 2024-5-17 19:17:12 收起回复
Rubedo1113 2024-5-17 23:14 IP:天津
我个人并不全部认同,如果我是画师的话我是坚决拒绝AI绘画的
沐九原叶回复Rubedo1113 2024-5-18 10:01 IP:湖南省
求同存异吧
每个人的想法和认识都不太一样
(网上也有主动喂自己的图跑AI的)
点水成星漾起云回复沐九原叶 2024-5-18 15:36 IP:广东省
事实上绝大多数反对的人都是不希望他人拿自己的图喂AI
拿自己的图喂的话,本质上没什么人在意
沐九原叶回复点水成星漾起云 2024-5-18 16:36 IP:湖南省
当然我一开始了解到
AI先用于艺术方面也感到难以评价
没有先用于工业和机器
感觉是不是人类的科技树点歪了......
点水成星漾起云回复沐九原叶 2024-5-18 21:47 IP:广东省
倒不如说,艺术方面的学习成本过高,人类才会想着去用AI来降低难度的
工业和机器因为早已经设定好了程式,AI在这上面反而没有什么太大的用处
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

人心可怖 发表于 2024-5-17 09:44
那只是你的一家之言。ai作为一项不十分成熟的新科技诚然有一些弊病,但我们不能盲目抵制,也抵制不了。工业 ...

事实上,无论是由谁来表达,都是“一家之言”

再客观,收集一大堆数据论证自己观点的人,依旧是“一家之言”
那不然呢。
而且,手工师傅最后什么的依旧是最后的事
现在还没走到最后,初期?中期?没有定论。

以及,那个时候也并不是以掠夺他人创作出来的东西,当作自己的产物
难道蒸汽火车是把马匹当作燃料使用的吗?
还是你认为工业替代手工业 是可以等价于 AI创作者用他人不允许随意使用的创作 创作出新东西来并替代掉原作者?
我认为这是荒谬的举例。这是专利剽窃而不是什么单纯的技术升级。

与其说盲目亦或随便,不如说我只是单纯讨厌那一部分拿别人的成果来当自己创作的人
难道所有的AI创作工具,都是由“免费且可随意使用的数据”拟合创作出新东西的吗?

无可否认的是确实有只用自己的创作喂AI来实现技术升级的人
但是用他人的创作喂AI的人呢?
8# 2024-5-20 19:08:13 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持 1