开启辅助访问     
收藏本站

站内搜索

搜索

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[闲聊] 制作自定义组件的影响(附一个彩蛋)

(今天有个小彩蛋——其实也不小,放在这个帖子的最后,我觉得挺有意思的。)

对于脚本,我还处于非常早期的摸索阶段,连那些符号和字母到底是什么意思以及为什么要这么写都不清楚。

然而,我还是注册了一个自定义组件于方块,并把它运用在一个方块上。现在似乎还好,因为我迫切的需求是把物品的事件系统实现的功能再用脚本实现一次。虽然有好几百个物品,但只要这个任务的进度条在动——哪怕动得超级慢,也一定能完成。

但昨天测试运用于物品的自定义组件时,出现了问题。物品的自定义组件写法和方块的差不多,只不过是换几个词而已。可是我按照格式写好代码,进入游戏后,却提示“minecraft:custom_components组件需要一个对象”,可这个组件实际上要写数组,不能写对象。当我把数组改成一个空对象时,提示又变成了“minecraft:custom_components组件需要一个数组”。我又改回数组,结果又提示“minecraft:custom_components组件需要一个对象”了。

也就是说,不论我写对象还是数组,基岩引擎告诉我要写的永远是另一个。这个问题把开发进度卡住了,我更新到1.21.10.22版本(也就是2024年6月8日时的最新版),问题仍然出现。我尝试把格式版本更改到1.21.10(也就是这个版本才更新出来的物品格式版本),问题还在。

我又测试了一些内容,比如破坏方块时在聊天栏发消息告诉我破坏的是什么方块,还有聊天栏输入内容触发命令等。这些功能很正常,方块的自定义组件也很正常,但不知为何,物品的自定义组件就是有问题。

他们说,关于两个物品新组件的文档马上就会放出来,但到现在还没有任何动静。每次,“物品”都是各种功能和特性的重灾区。他们冷不丁就加入了新组件,然后废除一些旧组件。有些组件即使有用也要废除,物品事件相对来说比脚本更容易上手却还要废除这个系统,我觉得应该保留这个系统的同时添加自定义组件。但他们没有这么做,就是要删掉物品事件系统,这是我不能理解的。

他们也移除了功能域和/volumearea命令,这又震惊到我了。我的纪念碑谷还原项目正依赖于这个功能,他们就移除掉它,这下还得花很多时间想办法用更低级、更低效的功能还原功能域的效果。

他们还突然移除了实体排列和(1.21.10以上的)别名,这更让我不能理解。这些功能看起来很好,实体排列的条件上下文不如方块排列的严格,这个功能可以在某些情况下自动切换实体的行为,他们却要移除。这下只能用一些检测的组件,比如environment_sensor之类的组件来实现这些功能。实体别名可以降低带字符串属性实体的复杂度,这样无需设置事件就能用命令生成实体的不同形态了。但现在不能这样了,必须用实体事件,使用/summon时,原本只需要写到实体名称,现在还要指定位置、旋转角之后才能指定生成时执行的事件。

这么一番折腾,我已经不打算在短期内维护好我的附加包了。这个事件对我的影响,说小了,就是以后更新附加包的频率会变慢很多;说大了,就是承认自己不再能做出以前那样水平的附加包了,技术水平倒退十年也不止。以上两种说法都是对的。

(彩蛋似乎有点意思,似乎又没有,因此可以选择不看。)
苦力怕论坛,感谢有您~
 发表于 15 小时前 来自手机|显示全部楼层 IP:山东省
支持原创,祝楼主成功
4#15 小时前回复收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复支持

发表于 19 小时前 来自手机|显示全部楼层 IP:广西
楼主是不是准备上高中了
3#19 小时前回复收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复支持

继续加油!支持原创资源!
2#2024-6-9 22:02:29回复收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~