开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[创作交流] 【芦田系列·村改板块】芦田的村改十日谈

因为世纪报内容有限故单独放送
————————
第一日——什么是村改
“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,同理,不同的玩家对于村庄改造这个玩法也有着独特的理解。
以我个人的见解来说,村庄改造或者村庄改革是在一定的空间范围、一定的时间范围下对特定的物体进行改造。
很绕口对吧?一定的空间范围就是指你手中的村庄,一定的时间范围是你所设定的剧情时间,这个时间可长可短不过至少也得三五年,特定的物体就是村庄本身。
我们在这里把村庄改造拆开来说变成村庄和改造这两个独立的词汇。
我对村庄的概念实际上也不是很清晰,我个人是在城镇里出生长大的,我这里贴一下百科对于村庄的解释:
人们主要以农业为主,又称农村或城乡结合地区。包括所有的村庄和拥有少量工业企业及商业服务设施,但未达到建制镇标准的乡村集镇。
而改造一词更偏向于从有到优而不是从无到有,从某种意义上来说在空地上建设一个小型聚落属于村庄建设的范畴。
当然了如果你想从无到有从有到优这两个阶段都经历的话也不是不可以。
————————
第二日——村改的形式
村改的玩法多种多样,没有个明确的玩法。根据早些年的经验来说,你可以玩剧情向,可以玩建筑向,玩的花的甚至可以玩玩丧病流派或者攻防流派的村改,这一点要看作者对于自己帖子风格的把握和理解
————————
第三日——村改和城建的区别
注:这里不讨论平地起高楼的情况,那种纯城建的情况不适合在这里进行讨论。
村庄从某种意义上来讲是走向城市聚落的必经形式,从发展的眼光来开村庄发展到一定程度必然走向城市化的道路。从我个人的理解来说村庄发展到城市是不可避免的,重要的是从村庄到城市这段剧情该如何处理。
以我的个人之见,你紧盯着一个存档从村庄发展成城市需要很长的时间......
————————
第四日——由村庄到村联体(或者虚拟国)
如果你的村庄发展到一定的阶段又不想光顶着小村子和别人交流的话,村联体是你的不二之选(或者说应该是优选)。
考虑到一个基础的国家应该具有的要素,我建议可以参考现实的基础上对其进行加工和改进......
————————
第五日——村联体(虚拟国)和鉴证的关系
啥是鉴证?啥是所谓的“共趣”?反正这几个词在几年前还不是很常见。
所谓鉴证——或者说这里用个好听点专业点的名词“虚拟政治”,这个专有名词早在2007年山东党校就有人研究过关于虚拟政治的问题,那是我个人考究的最早的有关虚拟政治的资料。
我个人对鉴证也罢,共趣也好是无感的(大抵是因为自己的知识水平不够的问题罢),这些人有自己的主张然后无处发泄,就只好在网上说一说过个嘴瘾喽。
当然以上都是我对于这个话题的暴论,大家听听就好。
虚拟政治的年岁可比Minecraft意义上的虚拟国要早很多,但是在鉴证还不是很流行的时代我们对于Minecraft意义上的虚拟国(相较于贴吧和QQ意义上的虚拟国)仅限于吧友之间的交流互动,有的也只是用作推进剧情需要。所以从历史上来说,Minecraft意义上的虚拟国和鉴证本身是没有半毛钱关系的。
这里声明一下鉴证的根源在于社会,想要改变这样的问题不是封杀Minecraft意义上的虚拟国就可以根治的,我个人的看法呢主要有两点:
1.  Minecraft意义上的虚拟国绝不是鉴证的温床
上文也提到过Minecraft意义上的虚拟国的初衷一个就是方便吧友之间互动,另一个就是促进本身剧情发展,这和鉴证是完全不同的道路和方向。
2.别看社会主义一词就果断的认为搞鉴证
这一点我没什么好说的,不管挂什么名义Minecraft意义上的虚拟国的作用就是用来吧友之见方便交流及促进剧情发展的目的。
利用Minecraft意义上的虚拟国鉴证一定要重拳出击,但是不能借着这个名义矫枉过正,反而扼杀创作的积极性。
————————
第六日——村联体(虚拟国)交往二三事
Minecraft意义上的虚拟国其性质决定了两个虚拟国之间的交流是不可避免的,不管是外交也好、互访也罢,甚至是下下策的宣战都是村庄之间或者村联体之间互相交流互相讨论的方式。
当然我在这里不提倡宣战这种无厘头的方式,村联体之间的战争需要一定的限制和条件,复杂程度不亚于自己第一次接触的桌游“西南战争”。
而互相外交和互通贸易是村联体之间相对和平的互动方式,当然我觉得最好的互动方式还是交换存档然后互相参观。
————————
第七日——如何看待新人村改
我很高兴的看到不管是企吧也好,村改吧也罢甚至在论坛里可以看到新鲜血液的加入,可能很多人第一次接触这方面的玩法难免会出现一些令人尴尬的情况,比如说跨越较大、剧情混乱、建筑不佳等等问题。
这样的问题大多数时候是会随着时间/经验的不断累积以及对于村改本质的不断深入而逐步改善的。
看到这样的村改请不要一味嘲讽,毕竟你我都是这样走过来的,一味嘲讽只会打击他们的创作信心和动力;给新人一点时间,给他们一点指导和善意,最好可以给他们推荐一些优秀的或者可圈可点的作品提高知识水平。
请注意:指导者在指导的时候不要借着自己经验老道就高人一等,觉得新人就应该按照指导者的方向去来,指导者该做的只是给出一个大致的建议或者修改方案,其他的还得靠新人自由发挥。
————————
第八日——如何让自己的村改不再低质
注意:以下是我的暴论,有些东西要是真做不到的话听听就好。
村改的质量取决于方方面面,要想提高我们的知识水平可以参考一些优秀的作品或者可圈可点的作品;
想走剧情向的朋友我建议可以多读一些文学作品陶冶情操;
想做建筑向的朋友可能我给不了什么建议,我只能建议你们可以动手试一试,看看大佬们的建筑教程学习一个;
了解一下世界范围内的村庄方面的改革,比如朴正熙时代的新村运动之类的用来完善村庄架构。
————————
第九日——剧情合理性二三谈
在村改世纪报第五期的时候曾经提到过一句话:
“村庄联合体的发展要一步一步来进行,不能一口吃一个大胖子”
要是不懂这句话的话我不点名的举个例子好了:
你做为一个村联体(不管村庄数量多少),没有基础的经行政架构,没有基础的科研水平/院所,没有基础的工业设施和经济架构,这些都没有然后你告诉我你有核武器,核能设施和卫星?
当然我不是核物理相关专业的人员,我只是个臭操作机床的,以我们机床的发展史来说得先有手工的机床之后才会有数控机床啊,谁会上来就有数控机床啊?!
当然想搞核武器(至少是核电站)或者卫星没问题,不过你需要一点剧情上的合理性,比如至少要有你们为什么能够造出核武器(核电站)或卫星的证明,哪怕是你有你自己造的研究所的证明或者投射工具也总比过度的跳跃要强很多。
————————
第十日——尾声
之前有段时间闹村改正统的时候我有很多话要说,但是我不是个很喜欢指着鼻子骂人,那样子我觉得伤人自尊。
后来看论坛发现新的村改贴质量高低不齐,总觉得要写点什么来宣泄一下这段时间对于村改也好,村联体(虚拟国)也罢的看法。
希望这篇文章可以帮助到每一个愿意做村改的朋友,也希望不管的新人也好经验老道者也罢看到这个十日谈以后有个自己的思路和想法。
如果能做到这一点的话我不枉这段时间的付出
苦力怕论坛,感谢有您~

非常的好啊,芦田竟看的如此透彻
2# 2022-4-2 11:27:19 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

:(看来我的是纯城建,不是村改
3# 2022-4-2 15:13:58 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

ThrGold 发表于 2022-4-2 15:13
:(看来我的是纯城建,不是村改

啊这,实际上村庄建造从无到有也不是不可以(doge)
4# 2022-4-2 18:51:17 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

字词一个
我觉得剧情合理性很值得我们学习
5# 2022-4-2 23:11:17 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

-苏晴晴在此- 发表于 2022-4-2 23:11
字词一个
我觉得剧情合理性很值得我们学习

个人见解啦,算是对这几个月以来发生的一些事情自己的一些看法
6# 2022-4-2 23:35:05 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

我顶我自己()
7# 2022-4-9 21:42:33 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

第三日——村改和城建的区别
注:这里不讨论平地起高楼的情况,那种纯城建的情况不适合在这里进行讨论。
不吹不黑,理性分析,
抛开城建不谈,城建还是和村改不矛盾的

8# 2022-4-10 16:44:51 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

我的村改怎么样
9# 2022-6-3 15:41:20 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

不错噢
10# 2022-11-3 00:10:11 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持