开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[文章] 【原创】去海上

去海上

趁着假期,母亲带我去上海看病,虽足有一周多的时间却仍很局促,以至于我对上海的一切了解就停留在了医院、饭馆和旅店。

原计划停留一周便是最宽的期限,其中还包括一些游玩的时间。但各项检查,一拖再拖,每天都要在等候室从日中等到日落,我们的时间便仓促起来,而等候室里每天都座无虚席。于是我想,匆忙大概也是一种病,因为医院里的人总是急匆匆地来,又急匆匆地去。
      等待是个体力活,不知不觉,肚子里就空了。出门在外,自然就不能自己做饭了,而且我们住的旅店也并不提供饮食,于是我们就近找了家馄饨铺。它的店面并不十分整洁,颇有些乡土气息。我吃着碗里的馄饨,老板娘就坐在对面包着手里的馄饨。这馄饨似乎也没有因为它是手工包制的而抬高身价。汤在胃里暖暖的,这便是我的早餐。
      中午我们去了一家大食堂里吃饭,里面的人既多又杂,前面刚有客人吃完,我们就被安排上了他们的座位。后面有几个晚些来的,只能提着盘子干等着,有些人等不及,就直接端着盘子吃了,手里的盘子晃悠悠的。这里的人似乎都很着急,前面的人急着来占座位,后面的人急着催前面的人快点走。一过饭点,这里就变得一片死寂,刚刚热闹的景象恍惚般一闪而过。
      去医院取完报告,天黑得像墨一样,只有街上通明的灯火还在说明着这座繁华之城。母亲选了一家“家乡菜馆”落脚,里面的人说普通话,上的菜也颇有上海风味。母亲主动跟店主搭话,互道家长里短,只是店主似乎并不想和母亲这个“老乡”多说几句。最终,店主赠给我们一碗汤——其他客人也当然照例要赠的。我回到旅馆后肚子不大舒服,就一头钻进了厕所。
      只听见母亲在门外喊了,趁着等候复查的日子,我们要去周边旅游,她相中了一个既能带我们游玩好多地方,价格又十分公道的旅游团。我即使不答应,又作何法呢?
      第二天晚上,我们登上了旅游大巴。我在车上想,我回去后一定要编一个故事,好好批判一下(我有个原则,批判的时候不用完全的实事),但又转念一想,我又哪能编出比这经历更有戏剧性的故事呢?况且生活就是真真假假、假假真真,就是虚幻与现实的交织,让人捉摸不透。
      果然,接下来的几天都是去一个景区,再去一个推销点,结果有的景区也是推销点。但我们什么都没买。在大巴车上,导游还抱怨说,我们这批游客就是太拘束,出来玩不花钱玩什么尽性?可是,我想,能花三十几参加一个旅游团的人,难道会舍得买那些成百上千的奢侈品?什么样的人连自己都骗呢?
      回到旅馆后,母亲和前台的柜员起了纠纷,大概是母亲出发前误选预订了一个较贵的套餐,而现在不能取消了,只是她坚持说自己订的是较便宜的套餐。我想主持公道,但我人微言轻。结果,母亲一定要在另一处更贵的旅馆折腾两宿,在临走前的几天又回到了原来的旅馆,大概是想到了折中的方案。这让我想起,我有一次坐错了公交车,想通过换乘回到正轨,结果却是南辕北辙。

上海不愧是海上的城市啊。最后的几天,母亲要带我去博物馆见见世面,又恰逢台风登陆,我们险些被拒之门外。其实,我去看还是不去看,看实物还是看图片,文物就在那里,我也触碰不到它。回来时地铁也暂停了,我们只好落汤鸡一样,浑身湿漉漉地回到旅馆去。
      走之前,我站在黄浦江畔,看这波涛汹涌,竟一时不知这是大河还是大海,听人说,这里的水是咸的,我便认为这是海。
苦力怕论坛,感谢有您~

写的很好,加油!
2# 2023-2-23 13:27:47 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

这是好的
3# 2023-2-23 15:16:52 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

作者加油!
4# 2023-2-23 22:24:50 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~