开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[文学] 【原创】【五四纪念】五四运动

“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷”————《我的1919》顾维钧
在1919年1月27日和28日的会议上,出席和会的中国代表王正廷和顾维钧据理力争,要求归还山东,但北洋政府外交次长曹汝霖在日本压力下却说此举纯属王、顾二人的“擅自行动”。威尔逊考虑到意大利已退出和会,如果日本再退出的话,将使和会受到严重挫伤。
英法因与日本曾有密约,也支持日本的要求。在4月22日、29日和30日的三次4国首脑会议上,美英法三强终于做出决定,同意将德国在山东的所有权益转让给日本。消息传开,引起了中国人民的强烈愤慨。5月4日,三千多的北大学子们突破反动军警的阻拦,在天安门前进行大规模的集会
“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”“外争主权,内除国贼!”“取消二十一条!”“还我青岛!”
随后青年学生们开始进行大规模的游行示威。 5b57a9269169403c96251a621c0433ef.jpeg
随后学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,有学生带头第一个冲进曹宅,并带头火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。然而学生的爱国行动遭到北洋政府的严厉镇压。随后,军警出面控制事态,并逮捕了学生代表32人。天安门前金水桥南边高悬的一副对联引人注目:卖国求荣,早知曹瞒遗种碑无字;倾心媚外,不期章惇余孽死有头。
随后天津、上海、南京、杭州、重庆、南昌、武汉、长沙、厦门、济南、开封、太原等地的学生,在北京各校学生罢课以后,先后宣告罢课,支持北京学生的斗争。在此关口,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。从 6 月 5 日起,上海六七万工人为声援学生先后举行罢工。工人罢工推动了商人罢市、学生罢课。 027ee553e1a9426b86e767ac885c4246.jpeg
这时的五四运动突破了知识分子的狭小范围,成为有工人阶级、小资产阶级和民族资产阶级参加的全国规模的革命运动。斗争的主力由学生转向了工人,运动的中心由北京转到了上海。1919年6月11日,陈独秀等人到北京前门外闹市区散发《北京市民宣言》,声明如政府不接受市民要求,“我等学生商人劳工军人等,唯有直接行动以图根本之改造”。陈独秀因此被捕。各地学生团体和社会知名人士纷纷通电,抗议政府的这一暴行。面对强大社会舆论压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职。6 月28日,中国政府代表没有出席巴黎和约签字仪式。五四运动的直接斗争目标得以实现,北大的学子,不,是中国,赢了。
这件事就是大名鼎鼎的五四运动,也是五四青年节的由来。
苦力怕论坛,感谢有您~

先生啊,心刚不明白啊,我们不是赢了吗?山东该收回来了吧?
2# 2022-5-4 08:22:43 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

饭团团 发表于 2022-5-4 08:22

我看到这里的时候,手机差点都丢出去()
3# 2022-5-4 08:43:49 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

头像被屏蔽
饭团团 发表于 2022-5-4 08:22

没读懂你的意思
4# 2022-5-4 08:58:09 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

Spring_Maple 发表于 2022-5-4 08:58
没读懂你的意思

《觉醒年代》里面一句台词
5# 2022-5-4 09:04:16 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

Dazhutizi 发表于 2022-5-4 08:43
我看到这里的时候,手机差点都丢出去()

昂?为什么?
6# 2022-5-4 09:12:10 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

饭团团 发表于 2022-5-4 09:12
昂?为什么?

我也不知道,虽然知道结局,就是感觉很(找不到形容词了)
7# 2022-5-4 09:15:23 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

如果没有他们,我——青岛人——家族世世代代都在山东的我,也许已沦为任殖民者把玩的奴隶……

评分

Izumityan + 5 才想起来你是青岛本地人

8# 2022-5-4 14:18:23 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持