开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[文学] 【原创】不寻常的闲聊

不寻常的闲聊

聋子、瞎子、和傻子在一间病房里聊天。

瞎子说:“我看不到色彩斑斓的世界,所以我不相信有颜色存在。在我的世界里,事物只是有形状、大小的区别。”

聋子说:“我听不清声音,但是我相信充满声音的世界一定很美妙。我想亲自感受音律的美妙,寂静的世界总是让我感到空虚。”

傻子说:“你们说的好像很有道理,但是我听不明白。我们还是说说今天的晚饭吧。”

瞎子听完聋子的话,生气地质问道:“你认为声音是美好的,是因为你能感到它的存在,哪怕它十分微小,你也有能力捕捉到它;而我就不一样了,我生来就是一个全瞎的人,我的眼前是一片黑暗。如果我的眼睛看不见东西,我都甚至不知道我的眼睛到底是不是一个眼睛!”

聋子感受到了瞎子的恼怒,心平气和地回答道:“我认为看不见光也没关系,只要我相信光是美好的,哪怕我看不见、摸不着,我也会尽力感受它温暖我的每一寸肌肤;而你,如果你有机会能看见,哪怕它十分模糊。这样你才会认为颜色真实存在,还是你会认为所有的人看到的都是模糊的色彩?”

傻子呆呆地听着,弱弱地说道:“我能看见,也能听见,但是别人总是说我不明白、不理解,说我笨,把我送到医院里;但他们有时也会说别人是傻瓜,却不会把他们也抓进医院里。我不知道为什么。”但是他的声音太小,正在争论的两人都没有听见。

瞎子说:“我明白你的意思,我应该想得更好,我看见的不是整个世界。”

聋子说:“我也理解你,我也许没有那种难过的经历,所以我认为所有人的世界都应该是趋向完整的。”

傻子望向挂钟,说道:“一会儿就该去吃饭了,我们快下楼吧。”

瞎子对傻子说:“有的时候我也想傻掉,这样就不会胡思乱想了。”

聋子对傻子说:“你是幸福的,你知道饿了要吃饭、饱了就睡觉,无聊的时候还能和我们一起聊聊天,而且你也很容易就能感到满足,所以你是我们中最幸福的啊。”

傻子挠了挠头,说道:“我不明白什么是幸福。但是你们不去取饭的话,可就没地方坐着了。”

瞎子和聋子都想多在窗边的阳光下沐浴一会儿,他们拒绝了傻子,继续他们的聊天。

傻子不明所以地下了楼,他看见他的朋友——疯子,疯子正在享用餐点,但似乎没有人愿意和疯子坐在一起。只有傻子取了饭后就在疯子边坐下了。

傻子有些郁闷,他问疯子:“为什么我的室友们总是孤立我,而且都不过来吃饭。我看,他们才是傻,连饭都不吃。”

疯子眼睛盯着饭,手里握着勺,嘴里说着:“过去总有人认为精神高于物质,殊不知人的感知都是建立在物质上的。”

傻子也开始用勺子大口大口地往嘴里扒饭,还不忘向疯子抱怨道:“他们说的东西跟你说的一样,听不懂。就是说‘我是幸福的’,但是我没办法确定我幸不幸福。”

疯子停下手中的动作,说道:“乐观的人总是认为未知中带有机遇。”

傻子不知道该怎么回答,只好接着问:“他们说他们的世界不是完整的,这是什么意思?为什么世界不是完整的?”

疯子平静地说:“我生在孤岛中,于是孤岛就是我的整个世界。”

傻子又问:“那为什么他们有的时候会怀疑就在那儿的东西?它就在那儿啊!”

疯子激动地说:“批判地看待世界确实有助于减少犯错的概率。但是,信无物,知无物。”

傻子不说话,他也不知道该说什么了。疯子盯着带着虫眼的菜叶,继续说着:“真奇怪。明明人们的认知、理解就是建立在偏见上的,却还总是要求别人平等地看待一切事物;明明承认每个人都是独特的,但还是要求人人平等。也许正是因为人们对任何事物都有偏见,所以对任何事物都是平等的;正因为每个人都是独特的,所以他们都是平等的。这种一视同仁的独特,就这样构成了我们熟知的世界。”

傻子自顾自地笑了起来:“我喜欢和你一起待着,因为你总是能陪我聊天,但他们总好像都躲着我们远远的。所以我觉得他们才奇怪,为什么就一定是我们要呆在这里?”

疯子很自然地回答道:“因为我们不正常。”

苦力怕论坛,感谢有您~

虽然我看不懂,但我知道,这个帖子内涵的一定不简单
2# 2022-10-30 11:40:12 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

真的很哲理
需要消化
3# 2022-10-30 11:41:08 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

没理解错的话,是讽刺文嘛

评分

冥王大大 + 10 就算是真的讽刺,作者也不会直说的噢.

4# 2022-10-30 12:05:25 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

道理我都懂,但聋子是怎么和别人聊天的
5# 2022-10-30 18:11:40 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

徒花 发表于 2022-10-30 18:11
道理我都懂,但聋子是怎么和别人聊天的

他不是完全听不见,对话里透露出了
6# 2022-10-30 22:36:38 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持