开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[闲聊] 你的互联网之旅从哪里开始?

我从小学三年级就开始接触计算机,不过只是简单的接触,打打字而已。后来自学成“才”,学会了盲打,开始折腾电脑。直到我的破烂电脑开不了机。
我妈同事有一台电脑淘汰了,于是这台电脑落到了我手上,这是2018年12月末的事情——以今天的标准,甚至2018年的标准,来说,配置是很破烂的。硬盘甚至只有80GB,系统还是32位的Windows XP。我于是在这台电脑上注册了我的QQ,顺理成章的有了QQ邮箱。之后,也就是2019年的元旦,便用这个邮箱注册了现在已经逝去的MCBBS。我花了一点时间翻出当时的邮件: 图片.png
当时的我,怎么也不会知道在数年后,自己会变成新人眼中lv10的大佬、发一千多个主题,更不会想到竟然会和管理团队吵架——这都是很久之前的事情了,不必多说。
虽然严格意义讲,mcbbs不是我使用的第一个互联网服务,但是我愿意将它称为“互联网之旅开始的地方”,因为它见证了我成长。
讲讲看你的经历吧。

苦力怕论坛,感谢有您~

头像被屏蔽
我大概是2019或2020之间()
2# 2024-3-5 17:04:30 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

穆雪奈馋 发表于 2024-3-5 17:04
我大概是2019或2020之间()

和我差不多
3# 2024-3-5 18:08:07 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

baidu.
4# 2024-3-5 19:11:37 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

7536 发表于 2024-3-5 19:11
baidu.

你说得对,满分!
5# 2024-3-5 19:15:47 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

从我有记忆开始,我经常会去我母亲单位玩电脑。那时还是 Windows XP 风流的年代,我有时候会在她办公室桌子上的电脑旁玩一天 4399 小游戏。从模拟经营,到芭比换装,再到老爹系列。这些是我一开始的记忆。

我上小学那年,家里买了个笔记本电脑。具体是什么配置我早就忘记了,但是那台电脑我折腾了好久。最后在三年级的一天,我把它拆掉了。直到现在它的尸体还在旧房子里面躺着。我用那台电脑听音乐,也鼓捣过重装系统什么的。

小学三年级的时候,我有了一台手机。那台手机没有前置摄像头,所以连微信视频聊天都不行。我贴着墙蹭邻居家的网络下开罗家的游戏玩,打 10086 订购 5 元 30M 的流量包学着发朋友圈。最后那台手机在出去旅游的时候进水了,于是坏掉了。

小学四年级的时候,我父亲为了让我「好好学习」,给我「变出来」了一台电脑。是戴尔的。内存只有 1GB,CPU 现在也一文不值了。它的显卡是 16M 集成在主板上的。我用那台电脑和同学玩 Hypixel,虽然在 720P 分辨率下帧率只有 20 每秒,但还是能玩的不亦乐乎。同时在网上靠着自己的经验,帮别人远程解决电脑问题。现在那位同学也早就不联系了。

五六年级的时候,去电脑城配了一台电脑。是 i3-6100 + 750Ti,花了四千块钱左右。用它玩过 MC,也玩过荒野行动,还用模拟器开过吃鸡。但是由于一些原因,那台电脑被家里人暂时没收了。那个时候我一直没有自己的手机

初中的时候,家人淘汰下来的手机给我用,我没插卡用了半年。最后因为一次考试失利,被收起来了。那时候我开始在网上学一些计算机知识,同时交到了我记忆中最开始的一批网络朋友。

七年级、八年级那会,我因为需要学习计算机,那台电脑重见天日。然后就是大家熟知的口罩。2020 年寒假后春节前,我买了一个固态硬盘、一条 16G 的内存和一个 2K 显示器、打印机。没想到这个打印机这么快就派上用场了。当时我还没有手机,老师在钉钉上要求交作业,我就用打印机的扫描功能,把它扫描上了。内存和显示器也有很大用处。

初二结束的那个暑假,我买了个 rx480 8G 显卡和一套 3600X 的板 U。同时也换了机箱。其实就相当于一套全新的电脑了。2020 年末,我照着网络上的教程,用万能 EFI 装了一个黑苹果,一直用到初中毕业之前。疫情的时候,我在群里面聊的不亦乐乎,交到了很多直到现在还在断断续续联系的人。

中考完后,正好是 2021 年暑期的矿潮。我把那个 800 元买的 rx480 以 2100 的价格卖掉了,买了一个单条 32G 的内存。说来也巧,三条内存,三个时代的交汇 —— 从小学时候刚配电脑的金士顿 8G,再到初中时候疫情前的影驰 16G,再到中考后买的 32G。现在想想,那段时光也是十分有意义的。

2021 年末,我有了自己的第一台手机和真正意义上的第一个电话卡。手机是二手的,三百块钱。那段时候,把我的主机卖掉了,买了个笔记本电脑,就是我现在用的这个。

2022 年初,我买了一个黑苹果小主机,花费 1500 元。误打误撞开了个服务器。于是开始学习云服务器相关的知识。其实云服务器我早在 2019 年就买过一次,当时是阿里云的 99 一年。当我兴高采烈去建站的时候,发现要备案。

2022 年中。我组建了一台机架式服务器,它现在还在我的桌子上躺着,我也一直在陪着它。

2022 年夏,我买了个 1070Ti 显卡和一套 AMD 2600X 作为主力机。笔记本电脑备用。

2022 年末。换了台手机。

2023 年初,换了台电脑,换成了 12100. 加了个显示器。

2023 年末,把 12100 送出去了。

所以直到现在,我依旧是服务器和笔记本。

……我不知道我说「从我有记忆开始就接触互联网」这句话,会不会显得自己有点优越,可是我现在脑海里还存着我母亲办公室实木桌子的影子和那台联想电脑的样子。
我也曾记得我买的那个闪迪 U 盘,用它来给电脑重装系统。但这个盘到最后丢了。
我更记得 2020 年的时候,我用电脑做视频、聊天、上网课。

最后附上我目前桌子上设备的图片吧。希望几年后的我看到之后,能够多一点会想起这些故事。

PXL_20240103_211911566.jpg IMG20240305191818.jpg

评分

冰川橘子 + 5 赞一个!

6# 2024-3-5 19:20:19 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

差不多刚上小学二年级(2016年9月)时,那会儿我爸会带我去他的单位,我都会坐到上网专用的电脑旁座位上去,系统是 Windows 7 32位,运行内存才 2GB
2017年8月18日的时候,我记得是我表哥帮我注册了 QQ,还换了带有一个我本人的动态头像,还有声音(不过早就不是动态了,自动变成静态),从这时起我真正开始接触互联网
同年9月,升到三年级了,信息课出现在课程表上,当时是一台内网机器分成几十台给我们用,还可以选择系统 Windows XP 和 Windows 7,鼠标键盘也是无线,也就是从那时起我就对 Windows 产生兴趣(到了六年级可以选的系统就只有 Windows 10 了),电脑室里的电脑无法上网,也只有在一些时候才可以上网,很多人都打开 chrome 玩离线游戏
之后我爸从单位拿来一台不用的电脑主机放在家里然后把电视当作显示器,无线网络也是外接的无线网卡,系统是 Windows XP,还是盗版
很长的一段时间里,我又陆陆续续注册了多个不同大小平台的账号
接着我开始看那些 Windows Crazy Error 的视频,只要有时间就会看
真正意义上的接触网络游戏的时间是在大约五年级(以前都是玩单机,没有联机)
五年级的下学期,我每到周末就回去大姨家玩电脑,而且配置也足够,可以玩个1.17不卡顿,到小学毕业之后,就只有在一些节日去了
2021年通过各个视频平台介绍来到各个论坛并注册账号,但是那时候我不是水帖就是干脆完全不发帖
2022年后半年通过论他内的用户( @nnbnnbnnb ),知道如何使用手机建站
同年12月底开始用服务器搭建网站,当时我也是没有想到,我居然可以用一年时间没有经过专业教学,仅仅就只是看网上那些零碎的文章、教程,就从完全对建站不了解到现在的比较了解
可能还有很多因为记忆的原因没有讲出来,也算是个遗憾
7# 2024-3-5 20:07:22 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

我05年的,18岁,网龄约14~15年(真的)
什么时候开始接触计算机和互联网的呢?这件事说句实话我也忘了,只知道最晚不超过10年(我第一个qq号注册时间在09年),当时还在上幼儿园的我就经常玩我爸的电脑...虽然只是点进qq游戏大厅里的棋牌游戏里乱点就是(
后来大概在10年到12年左右(反正就是在上小学以前),我在导航网站(就是那种垃圾捆绑软件强行捆绑的首页)里发现了4399(对的,就是那个小游戏网站),这是我记忆里关于上网最早的清晰记忆,更小的时候我大概率也会上网,要不然我是怎么打开浏览器而且在那个年纪就知道浏览器是干什么的(
8# 2024-3-5 21:17:18 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

09年的,第一次用电脑是15年,但是真正意义上的“互联网之旅“还是在19年
所以其实挺奇怪的,除了搜索引擎之类的,我第一个注册的平台可能是Outlook邮箱(
9# 2024-3-5 21:30:01 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

头像被屏蔽
《WindowsXP,梦开始的地方》
哼哼,最开始的地方应该是校园论坛,没想到discuz能用这么久
10# 2024-3-5 21:54:34 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持