开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[故事] [原创]擦不掉的句号

今天的阳光真刺眼,直叫人睁不开眼睛。

“啪嗒,啪嗒”,像是有人在前行。不知从何而来,也不知要从何而去。

步子愈来俞重,心愈来愈沉。

一双腿闯进视线,把阳光拦得死死的。

“沙沙,沙沙,沙沙”

是个句号,眼睛眯成一条缝才能勉强认出。

“哒,哒,哒”,步子又小了。“哐!”,门猛地被人关上。屋子里又亮堂起来。

句号更加明显了,像个“光圈”。我打量起这个句号,像极了命运的曲线,弯弯绕绕又回到起点。

伸手触去,它是如涂油一般的光滑。稍加擦试,不见消失半点画迹。

我卯足了劲儿加速反复摩擦,以至于指尖处感到一阵灼热。可奇了的是,这个句号还是完好如初。

我把门添了道锁,将钥匙竭尽全力从窗外丢出。我开始潜心研究起来。

也不知过了多久,以至于我都记不得了。只记得后来我瘫倒在地上。再次睁开双眼,我发现自己满脸胡须,正躺在一个陌生的地方。

这里的人都说我病了,叫我好好休息,正常人谁会相信?没过多久我被人领回了家。

前来领我的人自称是我的亲属,可我没见过他,鬼晓得他是不是冒充的!

奇了!他居然知道我家在哪里。只是当我再次回到房间时,见到的确是一片狼藉。锁碎掉了,门也是弯曲的。

我顾不上这些,继续盼向那个句号。

那个自称是我家属的人看到我此番作为后却气得满脸通红,对我又打又骂。

我顾不得这些,继续瞧这个有趣的句号。

有那么一天,这个句号竟然开口说话了,而且只有我能够听到。我俩成为了无话不谈的挚友。

她叫“钟末”,我把她当做我真正的亲人。我们每天必相互嘘寒问暖一番,那可真是一段快活的日子。

她的到来,像是为枯燥无味的生活抹上了一层糖衣。我很乐意与她交谈。

“你喜欢仰望星空吗?”她微微一笑问道,她的话语像是天使轻柔地拂过我的心扉。

“喜欢,但是很少这样去做。”我这样回答。

“为什么不去做呢?”她好奇地问道。

“躺在坑里不仰望星空的人,才不会掉进坑里。”

“哦……是这样啊……”

…………

像初恋的情人一般,我们成天被浸泡在蜜罐中。

蜜也是有保质期的。这一天,我发现她开始变得神经兮兮。她说她不是真实存在的。开什么玩笑,能看见能听见,甚至能互相沟通。我开始怀疑她病了。

后来,我愈发怀疑自己的观点。

直到这天,我翻开了泛黄的相册。发现了一张直叫人喜爱的笑脸。它的主人,是一个让我感到陌生而又熟悉的小姑娘。

我好像想起来了,又好像没想起来……记忆洪流一股脑地窜入我的脑海。那个熟悉的身影不止一次闪过。

…………

我回到了句号前,踌躇着……钟末问道:“如果她会回来,你还会记得我吗?”

“嗯……”我沉默了……

“钟末”是她创造出来的,是一个没有生命的、冰冰凉凉的句号……我只不过是将其当作她的缩影了……是的,我脑子有问题,我一直以来都在自言自语。

…………

过了好久,钟末不再出现。她也过上了幸福的生活。

“喂,还记得我吗?”

“当然记得,老朋友。”

我们不顾旁人的眼色,继续开始交谈。

“所以你……”

“尽管你并不存在,那又有什么呢?过去是假的,记忆是一条没有归途的路。”

…………

自那以后,世界上多了一个疯子,一个喜欢自言自语的疯子,逐渐沦为他人笑柄……
苦力怕论坛,感谢有您~

结合了目前知道的楼主的部分经历一顿胡猜后,还是看不大明了罢……
舒亭那边的朦胧派甚至还要朦胧,感觉入了山云里的寺庙做了道士(?)
这可得好好琢磨()
……

……
突然感觉到化学题有十分甚至九分的简单

2# 2023-1-20 02:46:15 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

块神君Judoge 发表于 2023-1-20 02:46
结合了目前知道的楼主的部分经历一顿胡猜后,还是看不大明了罢……
舒亭那边的朦胧派甚至还要朦 ...

只逝因为我不当人了()

万物皆有爱,我甚至能和土豆谈恋爱

评分

6281x块Judoge + 1 煮豆汁不是人,是衣藻,学名痞老板(雾.

3# 2023-1-20 02:51:27 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

雾太大了看不清意思qwq
4# 2023-1-20 02:55:13 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

我的水世界 发表于 2023-1-20 02:55
雾太大了看不清意思qwq

细细品味啦~总有一天会明白。

怎么说呢,很残酷。从某种角度上来说,你喜欢上的是回忆,是幻想,是期待,而不是人。
5# 2023-1-20 03:06:17 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持 1

硬核解读:
            第二段的“啪嗒,啪嗒”,像是有人在前行。不知从何而来,也不知要从何而去。”说明“我”很迷茫,不知道前面的路该怎么走,当然也有可能是在回忆照应了第三段“步子愈来俞重,心愈来愈沉。”也说明这段回忆是痛苦的,引出下文。
         “像极了命运的曲线,弯弯绕绕又回到起点。”说明“我”的日子是平凡的,枯燥的,知道她的出现-钟末
          “这里的人都说我病了,叫我好好休息”“我”没有病,只是看相册上的那个女孩既熟悉又陌生,这个句号也许就是我创造出来的臆想
        “ 前来领我的人自称是我的亲属,可我没见过他,鬼晓得他是不是冒充的!”这句话让我想到鲁迅的《狂人日记》归根揭底是要“吃人的”也有可能是这里的人要害我,鬼知道那个相册里的女孩是不是他们害的
         “初恋的情人一般,我们成天被浸泡在蜜罐中。”也说明“我们”之间是相爱的,后来被他们“害”了之后,“我”就只能留有这么个臆想
           是残酷,他们把她害了,但最后“我”也要沦为他们的笑柄,是回忆,“我”对她的回忆,以至于最后只留有这么一个臆想
          解说不到位,轻喷(没想到在怕坛还能做阅读理解
6# 2023-1-20 07:42:08 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

我看不懂,但我大受震撼
7# 2023-1-20 09:32:41 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

LineXic 发表于 2023-1-20 07:42
硬核解读:
            第二段的“啪嗒,啪嗒”,像是有人在前行。不知从何而来,也不知要从何而去。”说 ...

有内味儿了

不过,你有没有想过,并不是他们吃人,而是他们压根理解不了一个疯子的遐想。

疯子最了解疯子。

“她”从始至终只是一个可望而不可及的虚影。而这个句号就是“我”与“她”的结局。

“我”心有不甘,“钟末”诞生了。终究只是黄粱一梦。

“躺在坑里不仰望星空的人,才不会掉进坑里。”星空,谁不向往,只是够不着。不如待在坑里,做一个不被世俗所理解的人。

在坑中,我可以有数不胜数的美好幻想……

这个句号所带给“我”的,只不过是不切实际的幻想罢了。

可现实终究是残酷的,在别人眼里“我”是个只会自言自语的疯子。

当别人像对待疯子般对你,你还能感受得到来自亲情的温暖吗?
8# 2023-1-20 13:01:27 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

毅轩氵帖 发表于 2023-1-20 13:01
有内味儿了

不过,你有没有想过,并不是他们吃人,而是他们压根理解不了一个疯子的遐想。

你这篇短文给我的第一印象就是人害人,世俗把“我”害成疯子。
“我不被世俗理解”在那个“坑”里“我”臆想出来“钟末”
9# 2023-1-20 13:18:55 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持